• Время приема заявок с 6--00 до 23--00
  • Телефон 7-999-865-03-03

Тел +7 999 865 0303

Может ли медицинская маска защитить от коронавируса?

Рекомендации Советы по выбору что делать? как выбрать? какие бывают лежачий больной Советы по уходу инвалидность обустройство дома как ухаживать доступная среда организация пространства зачем это нужно? санитарная комната профилактика безопасность гигиена здоровье дети кровать реабилитация как использовать первая помощь пожилые болезнь лето ТСР дом транспорт советы перелом ходунки поручни коронавирус перевозка Польза квартира питание комната защита пролежни инфекция Законодательство сломано игры что такое? перелет медицинская помощь давление коляска мытье дача ванная как накормить? пансионат Выбираем правильно как одеть костыли подарки тонометры зима как правильно? кресло диета информация масло одежда подушка реабилитационный центр где купить? история кухня медицинская кровать белье трость изменения шейка бедра как выбрать лампа ортезы полезные вещи биотуалет ребро спорт закаливание участок иммунитет лекарства ортопедическая помещение рекомендации справка инвалидная коляска наколенники палец пневмония рука дезинфекция сумка холодно линза нога погода бактерии видеоувеличитель деньги сумка-тележка хранение инсульт лупа обувь параподиум ДЦП бандаж простуда вирусы сахарный диабет цена маска медицинская подготовка бедро восстановление сиделка травма зрение

Фотографии людей в медицинских масках, картинки и смайлики с закрытым маской ртом давно стали символами любой вирусной вспышки. Вот и сейчас, во время пандемии коронавируса, медицинские маски являются предметом для бурных обсуждений. Во-первых, ощущается их острая нехватка, а во-вторых, многие сомневаются в эффективности использования маски для снижения риска заболевания. Попробуем разобраться, так ли это?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в целом одобряет ношение одноразовых медицинских масок, признавая, что они способны «ограничить распространение респираторных вирусных инфекций». Напомним, к подобным инфекциям относятся ОРВИ, грипп, а также коронавирус нового типа. Тем не менее, и специалисты ВОЗ, и российские эксперты предупреждают, что степень защиты, которую дает медицинская маска здоровым людям, относительно невысока.

Может ли медицинская маска защитить от коронавируса

Обыкновенные одноразовые медицинские маски способны лишь частично защитить от вирусов, сообщает заместитель директора по научной работе ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Александр Горелов. У них нет фильтра, они оставляют глаза незащищенными и весьма неплотно прилегают к коже.

«Вирусы не знают границ. Если ты надел маску, ты не полностью защищен. Конечно, если носить так называемый респираторный лепесток, который якобы на 98 процентов защищает, шансов заразиться меньше. Но его, как, впрочем, и обыкновенную медицинскую маску, надо менять каждые два часа. И при первом же намокании снимать. Иначе никакого смысла в таком предохранении нет», — уверен профессор.

А известный педиатр Евгений Комаровский вообще не одобряет ношение масок здоровыми людьми.

 

«Очень-очень простая вещь по поводу масок. Маска надевается тогда, когда вы хотите защитить среду от себя. Запомните! Маска надевается на человека, у которого есть в организме болезнь или плохие микробы.

Маска НЕ надевается на ЗДОРОВОГО человека. Если вы хотите себя защитить от вдыхаемых микробов, то вы надеваете респиратор! Только респиратор! При этом не каждый респиратор. Если вы видите на респираторе маркировку, например, «95», то это значит, что вы защищаете себя на 95%», – говорит Евгений Комаровский.

Специалисты Роспотребнадзора считают, что ношение респираторов оправдано ТОЛЬКО в условиях повышенной опасности, как, например, в Китае в пик коронавируса, когда имела место большая скученность населения, а инфекция была зарегистрирована в каждом регионе. У этих изделий индивидуальной защиты есть существенный минус: они ощутимо затрудняют дыхание и поэтому могут быть противопоказаны людям с болезнями органов дыхания и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Когда стоит использовать маску?

При нахождении в замкнутых и закрытых помещениях, где риск заражения коронавирусом, гриппом и ОРВИ очень велик. Речь идет об аэропортах, железнодорожных вокзалах, больницах, медицинских центрах. А также в тех условиях, где рядом (дистанция – один-два метра) находятся кашляющие и чихающие люди.

Ношение маски на улице – бесполезно. Под открытым небом, на свежем воздухе вирусы и так быстро погибают. При ходьбе медицинская маска является преградой для доступа кислорода, что может повлечь за собой головокружение и одышку!

Важное требование для правильного ношения маски – она должна максимально плотно прилегать к лицу!

Советы:

Перед тем как надеть, тщательно разверните все складки на маске, это обеспечит ее более плотное прилегание.

 Если маска включает в себя крепление для области носа, плотно подгоните его под свой размер.

 Расправьте и наденьте маску так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок.

 Как только маска испачкалась или стала влажной от слюны или дыхания, сразу же поменяйте ее! В остальных случаях необходимо менять с интервалом в два часа.

 Использованную маску нужно сразу выбросить. Не стирать и не применять вторично!

Важно! Максимальный эффект от использования маски в целях предотвращения заражения и распространения коронавируса 2019-nCoV будет ТОЛЬКО в сочетании с тщательной гигиеной рук и карантинными мерами!

По вопросу перевозка лежачих больных и перевозка инвалидов колясочников вы всегда можете обратится в компанию соцтранс03.рф . Мы всегда вам поможем по очень демократичным ценам быстро и аккуратно от кровати до кровати ! Мы работаем ежедневно 7/24