• Время приема заявок с 6--00 до 23--00
  • Телефон 7-999-865-03-03
  •  

Тел +7 999 865 0303

Восстановление после инсульта: на что обратить внимание?

Диагностировать инсульт, вовремя вызвать скорую и оказать помощь пострадавшему – очень важно. Но это лишь начало долгого и непростого пути к выздоровлению. Восстановление после инсульта – тема нашего очередного разговора с представителем фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ» в Уральском федеральном округе Марией ОНИПКИНОЙ.

- Мария, расскажите, в какой срок после инсульта следует заниматься восстановлением различных функций организма?

- Сразу стоит определить, сколько времени есть в нашем распоряжении. Реабилитационное окно - период, в который человек может восстановиться - длится всего год с момента, как случился инсульт. Через год реабилитационное окно закроется. Самыми важными из этого первого года являются первые 3 месяца. Это «золотой» период для реабилитации. Необходимо привлечь все ресурсы, чтобы максимально использовать это время. Восстановительная работа с физическим терапевтом начинается еще в больнице, куда человек был госпитализирован. Например, сотрудник фонда ОРБИ врач-реабилитолог Ася Доброжанская рекомендует начинать активизировать пациента уже на второй день пребывания в больнице.

- На первый взгляд год - это довольно долго...

- Только на первый взгляд. Обычно первые две-три недели человек находится в шоковом состоянии и не имеет достаточной мотивации и сил восстанавливаться – и мы теряем почти месяц. Выписываемся домой, сталкиваемся с миллионом бытовых сложностей, приучаемся сажать, мыть, кормить и так далее - тоже теряем время. Затем может начаться период отрицания - "я ничего не буду делать, я не хочу, мне тяжело, оставьте меня". И где-то к 4-5 месяцу человек наконец приходит к тому, что ему надо восстанавливаться. А время потеряно. Поэтому родственникам нужно запомнить - реабилитацию нужно начинать как можно раньше, ещё в больнице.

- Реабилитация зависит от степени поражения мозга?

- Конечно. Бывают случаи, когда сделать уже ничего нельзя. Но чаще всего нам есть за что бороться – многие из утраченных функций можно вернуть. Основа реабилитации – это занятия с физическим терапевтом, с логопедом, психологом. Если есть возможность, то в больнице работает так называемая мультидисциплинарная бригада врачей, куда входят все эти специалисты и которая может заниматься восстановлением комплексно. Сейчас фонд ОРБИ ведет переговоры о том, чтобы в Челябинске в клинической больнице и в медицинском университете проводить лекции для ординаторов  и даже студентов старших курсов по ранней реабилитации после инсульта, чтобы новое поколение медиков уже знало, как работать с такими больными.

- С чего следует начинать реабилитацию, что в первую очередь?

- С определения объема утраченных движений и постановки задач. Ведь нам предстоит заново вырастить важные, актуальные для человека движения – вставание с кровати, ходьбу, умывание. Заново научиться есть, одеваться, насыпать корм любимой кошке.

- Можно ли восстановиться в домашних условиях или лучше обратиться в специальные центры, санатории?

- Реабилитационный период делится на три этапа. Первый этап проходит в больнице, это острый период – первые две-три недели с пациентом занимаются врачи. Вторым этапом может быть отправка в какие-то специализированные отделения и центры восстановительного лечения, но это связано с оформлением квот, и они не всегда доступны. Хотя, конечно, есть и платные реабилитационные учреждения. На третьем этапе мы продолжаем заниматься на дому согласно рекомендациям, которые дал физический терапевт.

- Можно ли исключить реабилитационный центр и все сделать дома?

- Это возможно, если на дому человека регулярно и долго посещает компетентный физический терапевт. Главное, помните – категорически запрещается ничего не делать. Делать надо обязательно. У нас в фонде проводятся консультации психолога о том, как общаться с больным, как ухаживать. Более того, фонд ОРБИ открыл в Челябинске бесплатную школу инсульта, там можно задать свой вопрос, узнать, как ухаживать за больными. Такой службы при больницах не существует: врач при выписке не даст вам рекомендации, как поднять больного, как его перевернуть, посадить в машину, пересадить в кресло-каталку и так далее. Конечно, есть ролики в интернете, инструкции, но лучше научиться всему под присмотром специалиста.

- Каковы особенности поведения людей после инсульта?

- Бывает, что поражения некоторых участков мозга вызывают разные психоэмоциональные изменения поведения. Например, человек становится плаксивым, или безвольным, агрессивным, когда он ругается или даже плюется, - возможны разные проявления. Нужно помнить, что это не навсегда. Обычно эти явления проходят в течение первого месяца. Не надо думать, что человек поменялся и не надо воспринимать это на свой счет, ведь с вами говорит не сам человек, а болезнь. Психолог фонда ОРБИ Татьяна Помогайбо на скайп-встречах проводит очень интересное исследование «Чего не надо делать со мной» - этот список составляют сами инсультные больные. Например: не надо со мной говорить, как с умирающим, не надо проводить со мной все свое время из чувства вины и так далее.

- На что должны обратить внимание близкие больного при реабилитации? В первую очередь, с психологической точки зрения.

- Важно поддерживать человека, но и не требовать от него каких-то олимпийских результатов. Психологи нашего фонда стараются переключить людей с мыслей о том, «за что мне это», на мысли о том, «что мне это дало». Очень многие люди говорили, что они благодарны этому заболеванию, потому что оно помогло стать ближе с семьей, узнать интересных людей, понять, что «я сильный человек» и так далее. То есть, важно вывести эмоции в положительно русло и даже в таком заболевании найти что-то хорошее. И, конечно, близкие должны помнить: нужно следить не только за психологическим состоянием больного, но и за своим. У нас есть список рекомендаций, как можно выводить себя стрессового и депрессивного состояния, которое часто сопутствует общению с пострадавшим от инсульта. Есть такой термин – созависимость, когда нормальный человек вынужден подстраивать свою жизнь под жизнь человека с зависимостью (алкогольной, наркотической). Здесь то же самое – полностью меняется жизнь всей семьи. Поэтому не надо забывать о себе. Не случайно психологи рекомендуют нанимать профессиональную сиделку - это позволяет избежать созависимости и сохранить тёплые отношения с подопечным. Главное: нельзя оставлять человека наедине с болезнью, как в физическом, так и в психологическом смысле.

По вопросу перевозка лежачих больных и перевозка инвалидов колясочников вы всегда можете обратится в компанию соцтранс03.рф . Мы всегда вам поможем по очень демократичным ценам быстро и аккуратно от кровати до кровати ! Мы работаем ежедневно 7/24