• Время приема заявок с 6--00 до 23--00
  • Телефон 7-999-865-03-03

Тел +7 999 865 0303

Помощь — с достоинством

Когда лечение по тем или иным причинам оказывается безрезультатным, человек остаётся один на один со своей проблемой. Родственники такого подопечного часто не знают, как повысить качество его жизни, как помочь ему справиться со страхами и облегчить боль.

В чем особенность оказания паллиативной помощи, кто имеет право на такую помощь и как её получить рассказывает Марина Миронченко, главный внештатный специалист Челябинской области по паллиативной помощи взрослому населению.

Марина Николаевна, что такое паллиативная помощь, из чего она состоит?

Паллиативная помощь – это комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан. Одна из важных столпов паллиативной помощи является обезболивание, кроме того очень важно психологическая поддержка, если пациент изъявляет желание, то и духовная поддержка. И, кроме того, работа с родственниками пациента, которые испытывают достаточно тяжёлые переживания из-за того, что их близкий человек тяжело болен.

Кому показана паллиативная помощь?

Паллиативная помощь показана всем пациентам, у которых есть активное, прогрессирующее, далеко зашедшее заболевание, абсолютно любой нозологической формы. Не обязательно – это пациенты, у которых есть злокачественные новообразования, это любые заболевания. Главные три критерия: активные, прогрессирующие, далеко зашедшие.

Принципы и стандарты оказания паллиативной помощи изложены в специальной «Белой книге», разработанной Европейской ассоциацией паллиативной помощи. В чём смысл этой книги?

«Белая книга» – кодекс паллиативной службы. Во всём мире пропагандистом становления паллиативной помощи в любой стране является ВОЗ, в том числе, в Европе существует такой негласный свод законов по организации и оказанию паллиативной помощи, он называется «Белая книга». На основе этой книги ВОЗ разработала основные законы паллиативной помощи. Это то, что паллиативная помощь утверждает жизнь и считает смерть нормальным, естественным процессом, это значит, что человек воспринимается в целом, не как просто объект, которому оказывается помощь, а человек, с учётом его вероисповедания, культуры, образования, своей семьи, социального положения. И медицинская помощь оказывается с достоинством к пациенту.

В чём отличие паллиатива от обычной медицинской помощи?

Много того, что делается в паллиативной помощи не делается в так называемой куративной медицине. В куративной медицине – основная цель — вылечить пациента. Врачи делают всё возможное, чтобы пациент избавился от своего заболевания. Но не от всех заболеваний можно избавиться, какие-то прогрессируют и переходят в тяжёлую терминальную стадию. И в этом случае вступает в права паллиативная помощь. И здесь уже всё, что делается, делается в интересах пациента не для того, чтобы продлить ему жизнь, а для того, чтобы качество жизни было максимально высоким: для того, чтобы он не испытывал боли, для того, чтобы он был накормлен и находился в сухой постели, чтобы его чувство собственного достоинства оставалось сохранным. В паллиативе – это принципиально важно.

 

Как происходит медицинская госпитализация в паллиативное отделение?

Медицинские показания для госпитализации в то или иное структурное подразделение паллиативной помощи определяет терапевт, врач общей практики, онколог или другой специалист, кто пациента наблюдает, он выявляет эти показания и формирует направление

По вопросу перевозка лежачих больных и перевозка инвалидов колясочников вы всегда можете обратится в компанию соцтранс03.рф . Мы всегда вам поможем по очень демократичным ценам быстро и аккуратно от кровати до кровати ! Мы работаем ежедневно 7/24